Carlos García publica investigación sobre impacto económico de la alimentación saludable en el journal Economic Analysis and Policy

marzo 2025

Una innovadora metodología desarrollada por Carlos J. García, investigador asociado del Centro Interdisciplinar de Políticas Públicas de la Universidad Alberto Hurtado, que cuantifica los beneficios económicos de la alimentación saludable y evalúa políticas contra la obesidad en países emergentes, ha sido publicada en el journal Economic Analysis and Policy.

Carlos J. García, investigador asociado al Centro Interdisciplinar de Políticas Públicas (CiPP) y académico de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad Alberto Hurtado (UAH), ha publicado un artículo académico en la edición de marzo del journal Economic Analysis and Policy. La publicación da cuenta de una  investigación que propone una metodología complementaria al análisis econométrico tradicional, diseñada para estimar el impacto económico de la alimentación saludable y evaluar políticas contra la pandemia de obesidad en países emergentes. 

El estudio titulado Impacto económico y políticas para la pandemia de obesidad en economías emergentes (Economic impact and policies for the obesity pandemic in emerging economies) cuantifica el impacto de la alimentación saludable utilizando un modelo estructural basado en hechos estilizados, que define las preferencias, la relación entre enfermedad y obesidad, y la percepción de los agentes sobre la alimentación saludable. Para ilustrar la metodología, el modelo se ha estimado con econometría bayesiana para un país emergente representativo, en este caso, Chile.

La metodología propuesta por el investigador del CiPP es complementaria a otras alternativas existentes, y contribuye a cuantificar los beneficios de segunda ronda de los programas alimentarios y las políticas públicas. De esta manera, cuando los programas de evaluación indiquen que una u otra alternativa es beneficiosa, la propuesta de García mostrará cómo estos beneficios se transfieren a toda la economía y su productividad. 

Los resultados de la investigación indican que una economía emergente podría estar renunciando a una parte sustancial de su crecimiento si la pandemia de obesidad no se aborda adecuadamente con políticas que cambien el comportamiento de los agentes. Esta metodología añade un criterio adicional para clasificar las diferentes políticas, reforzando el diseño y el debate de políticas públicas en esta área y en otros asuntos de interés público.

Te invitamos a leer el artículo completo en el journal Economic Analysis and Policy.